沃保网

首页 > 保险指南 > 男女之间的保险费用到底差在哪里?

男女之间的保险费用到底差在哪里?

2020-08-04 分享到:

男女之间的保费为什么会有差别呢?这个问题要细究到保险公司如何给保险产品定价的。

保险公司在为产品定价的时候,会综合考虑三个因素: 预定费用率、预定利率和预定发生率。

预定费用率和预定利率和保险公司的经营策略有关,而导致男女之间保费产生差异的因素,是预定发生率。

预定发生率,指的是发生保险事故的概率。

男女之间的保险费用到底差在哪里?

一、男性平均寿命比女性更低

通俗来讲,就是保险公司认为男性所面临的风险,会比女性更高。

根据2016年末发布的第三套寿险生命表,我国男性和女性的平均寿命分别为79.5岁和84.6岁,男性的寿命比女性短了5.1岁。

同时,在世界卫生组织最新的全球平均年龄数据统计中,中国女性的平均寿命是79岁,男性的平均寿命是74.6岁。男性的平均寿命也比女性要短4.4岁。

所以,这么一来,男性买寿险的价格一定会比女性高,因为一定时间段内,男性的死亡几率会比女性更高。

二、男性发病率更高

2013年,保监会发布过一项报告《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,其中显示,我国居民一生患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

另外,世界卫生组织的一项调查表明,男性的平均重疾治愈率为60%,而女性则为76%。

医疗水平虽然越来越发达,但据美国《化学文摘》2018年发布的全球癌症数据统计报告来看,全球范围内,男性的癌症发生率和死亡率依然高于女性。

美国癌症协会发布的《癌症数据调查报告》显示,美国近年来的癌症发病率明显下降,而中国却在“稳步增长”。

两国的相同点都是男性的发病率都比女性要高。

每8位男性中,就有1位因癌症死亡;每10位女性中,有1人因癌症死亡。

三、男性生活习惯更不规律

普遍来讲,男性们在生活中抽烟喝酒的情况会比女性更多,在工作中,熬夜加班甚至应酬,也是家常便饭。

2019年,国家癌症中心发布的全国癌症报告中显示,男性高发的癌症,诸如肺癌、胃癌、肝癌等等,都与生活习惯有很大的关系。除了以上说的癌症,心脑血管疾病也对男性威胁相当大。

四、男性工作生活压力更大

普遍来说,男性生来就肩负了某种责任,单身时可能还没什么太大的感受,成家后,很多压力都会朝男性逼近:

赡养老人,孩子上学,房贷车贷,加班工作……这些压力,都使得男性朋友们的精神更加紧张,身体也有可能更加“脆弱” 。

对保险公司来说,男性寿命短于女性、死亡率高于女性,就意味着赔付概率就可能要高于女性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘明礼

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘坚兴 2019-12-05

保险的等待期是什么意思

是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。  2019-12-06
刘丽云 2019-11-03

身体好有必要买重疾险吗

您好,重疾险一定要买!据卫生部统计,人一生当中患重大病的概率是72.18%,人常说“有啥别有病,没啥别没钱,得病容易看病难”!所以,从现在开始,必须未雨绸缪,转移重疾的风险,提前为健康进行“保险”!  2019-11-04
陈硕 2019-11-02

中国人寿保险中那个重疾险好

我推荐中国人寿的国寿福臻享版和国寿康宁终身2019版,要投就投中国人寿,相知多年,值得托付。  2019-11-02
邓易辉 2019-11-02

国寿鑫裕宝年金保险是定期吗

[鑫裕宝年金保险]5大亮点,一次拥有:一、预定利率高(高保障)二、年度返还高(高返还)三、帐户结算高(高收益)四、资金灵活高(高灵活)五、现金价值高(高增值)。 高返还:特别关爱金:缴费第5个保单年度,给付已交保费的36%,一笔用于改善生活品质的钱;稳定的年金:从缴费第6年到第9年,每年定期给付已交保费的20%,拥有稳定的现金流;呵护金:保单第10年给付100%的保额,坐亨财富增值;高收益:所得年金自动进入鑫尊宝A帐户,财富稳健经营,预计年化利率5.3%,灵活领取,满足人生各阶段保障需求。高灵活:“鑫裕宝”领取灵活,可年年高额领,也可按阶段领钱,满足生活。高增值:财富进入鑫尊宝庆典版帐户,最高结算利息5.3%,财富水涨船高。高保障:身故给付保费(扣除年金)与现价较大值,关爱家人,爱和责任的延续。  2019-11-02

更多 保险方案

国寿少儿国寿福终身寿险

最高保额:90000.00 年缴:1269.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 16岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

国寿瑞鑫两全保险

该客户是老客户转介绍的,给她儿子买的,通过见面,沟通,我给她推荐了国寿瑞鑫两全保险,并打了计划书,客户通过我的详细讲解,并...

签单 1899.0000 2019-11-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163508个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163508个用户完善保障计划