沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘明礼

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘坚兴 2019-12-05

保险的等待期是什么意思

是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。  2019-12-06
刘丽云 2019-11-03

身体好有必要买重疾险吗

您好,重疾险一定要买!据卫生部统计,人一生当中患重大病的概率是72.18%,人常说“有啥别有病,没啥别没钱,得病容易看病难”!所以,从现在开始,必须未雨绸缪,转移重疾的风险,提前为健康进行“保险”!  2019-11-04
陈硕 2019-11-02

中国人寿保险中那个重疾险好

我推荐中国人寿的国寿福臻享版和国寿康宁终身2019版,要投就投中国人寿,相知多年,值得托付。  2019-11-02
邓易辉 2019-11-02

国寿鑫裕宝年金保险是定期吗

[鑫裕宝年金保险]5大亮点,一次拥有:一、预定利率高(高保障)二、年度返还高(高返还)三、帐户结算高(高收益)四、资金灵活高(高灵活)五、现金价值高(高增值)。 高返还:特别关爱金:缴费第5个保单年度,给付已交保费的36%,一笔用于改善生活品质的钱;稳定的年金:从缴费第6年到第9年,每年定期给付已交保费的20%,拥有稳定的现金流;呵护金:保单第10年给付100%的保额,坐亨财富增值;高收益:所得年金自动进入鑫尊宝A帐户,财富稳健经营,预计年化利率5.3%,灵活领取,满足人生各阶段保障需求。高灵活:“鑫裕宝”领取灵活,可年年高额领,也可按阶段领钱,满足生活。高增值:财富进入鑫尊宝庆典版帐户,最高结算利息5.3%,财富水涨船高。高保障:身故给付保费(扣除年金)与现价较大值,关爱家人,爱和责任的延续。  2019-11-02

更多 保险方案

国寿少儿国寿福终身寿险

最高保额:90000.00 年缴:1269.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 16岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

国寿瑞鑫两全保险

该客户是老客户转介绍的,给她儿子买的,通过见面,沟通,我给她推荐了国寿瑞鑫两全保险,并打了计划书,客户通过我的详细讲解,并...

签单 1899.0000 2019-11-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163503个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163503个用户完善保障计划